Flan de carottes à la muscade

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flan de carottes à la muscade


Pour 6 personnes

Ingrédients :


  • 1 kg de carottes
  • 3 pommes de terre
  • 4 échalotes
  • 10 cl de vin blanc
  • 1/2 verre de bouillon de légumes
  • huile d'olive + beurre

  • 25 cl de crème fraîche épaisse 
  • 4 oeufs
  • 5 à 6 feuilles d'oseille
  • 3 feuilles de laurier
  • noix de muscade râpée
  • sel, poivre du moulin

Préparation
:

Laver et éplucher les carottes, les pommes de terre et les échalotes. Détailler les carottes en rondelles, les pommes de terre en gros dés et émincer les échalotes.

Dans le fond d'une grande cocotte, faire chauffer 10 gr de beurre et 3 c. à soupe d'huile d'olive. Y mettre à revenir les échalotes, puis les carottes et les pommes de terre. Mouiller avec le bouillon et le vin. Ajouter 3 pincées de noix de muscade râpée, l'huile d'olive, saler et poivrer. Bien mélanger, couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 min. Les légumes doivent être encore fermes. Retirer le jus de cuisson, jeter les feuilles de laurier, essorer les légumes et les écraser grossièrement à la fourchette dans un grand plat allant au four à 180°C (th.6).

Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, ajouter les feuilles d'oseille détaillées en fines lanières, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée. Recouvrir les légumes de cette préparation et mettre à four chaud pendant 25 à 30 min. jusqu'à ce que le flan ait pris et soit bien doré sur le dessus . Tiède, ce flan est excellent avec une salade cornet d'Anjou et un cabernet rosé bien frais.




Bon appétit !