A redécouvrir, les bottereaux

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Les bottereaux


les bottereaux



La recette

Pour réaliser une quarantaine de bottereaux :

  • 800 gr de farine
  • 100 gr de sucre
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 20 gr de la levure délayée dans un peu de lait
  • 200 gr de beurre fondu
  • 6 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • du sucre glace
  • 1 l d'huile
  • fleur d'oranger (facultatif)

Bien délayer la levure dans un peu de lait au fond d'un verre. Dans un grand saladier évasé mélanger500 gr de farine avec le sucre, le sel et la levure délayée. Ajouter les oeufs et le beurre fondu (et, selon le goût, quelques gouttes de fleur d'oranger), bien malaxer l'ensemble en versant au fur et à mesure lerestant de farine pour obtenir une pâte homogène. Faire une boule et laisser reposer la pâte dans le saladier, sous un torchon propre, pendant une nuit.

Le lendemain, préparer un bain de friture bien chaud. Etendre la pâte pas trop fine et découper dedans des losanges d'à peu près 10 cm de hauteur, fendre le centre de chaque losange et passer dans cette fente l'une des extrémités de la pâte. Jeter délicatement le beignet ainsi noué dans la friture, le laisser cuire quelques minutes.

Sortir les beignets de l'huile à l'aide d'une écumoire, les déposer sur un plat recouvert de plusieurs couches de papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.

Extrait du livre "La cuisine en Anjou" de Sophie Tremblais