Artichauts farcis à l'angevine

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Artichauts farcis à l'angevine


Pour 4 personnes

Ingrédients :


  • 8 petits artichauts jeunes
  • 250 gr de viande de porc
  • 250 gr de viande de veau
  • 2 à 3 branches de persil
  • sel

  • 80 gr de chapelure
  • 2 oignons
  • 400 gr de champignons de Paris
  • 2 oeufs
  • poivre du moulin

  • Préparation
    :

    Bien laver et éplucher les premières feuilles des artichauts, couper la pointe des feuilles et la queue. Les mettre à blanchir 5 mn dans une grande cocotte d'eau bouillante salée, les sortir et les essorer. Une fois qu'ils ont un peu refroidi, retirer délicatement les foins.

    Bien laver et éplucher les oignons et les champignons. Emincer les oignons et les mettre à revenir quelques minutes dans une poële avec un peu de beurre. Couper les champignons grossièrement en lamelles et les ajouter aux oignons. Dans un grand saladier, mixer ensemble les viandes de veau et de porc ainsi que le persil. Ajouter les oignons et champignons et mixer à nouveau. Mélanger à cette farce la chapelure et les oeufs, saler et poivrer. Farcir les artichauts. Les placer dans plat allant au four, les arroser d'un filet d'huile et les laisser dorer 20 min à four chaud (180° C - th.6)


    A servir très chaud avec un vin blanc sec d'Anjou.

    .




    Bon appétit !