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Les blancs de poireaux en salade


Pour 4 personnes

Ingrédients :


  • 8  gros poireaux
  • 4 c.à soupe d'huile d'olive
  • 1 c.à soupe de vinaigre balsamique
  • sel, poivre

  • 5 feuilles de basilic
  • 1/2 citron
  • 1 verre de vin blanc sec
  • quelques brins d'estragon

Préparation
:

Laver et éplucher les poireaux ; enlever la partie verte pour ne conserver que les blancs. Bien les essorer.

Mettre dans une grande casserole le vin blanc, le jus du demi-citron, le basilic en lanières et les brins d'estragon. Y mettre à chauffer doucement les blancs de poireaux, à feu très doux. Les légumes doivent cuire très lentement afin d'absorber un maximum d'arômes de la marinade. Laisser cuire une vingtaine de minutes environ jusqu'à ce que les poireaux soient moelleux mais se tiennent encore.

Les laisser refroidir, saler et poivrer légèrement et les arroser, au moment de servir l'entrée, d'un peu de la marinade, d'un filet du vinaigre balsamique et d'huile d'olive.




Bon appétit !